Boulangeries industrielles : salaire, préavis
La convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie concerne les employeurs respectant au moins trois des quatre critères suivant :transformer en pain 5 400 quintaux par an, employer 20 personnes minimum, avoir une surface de cuisson d'au moins 30 m,avoir des ventes de pain au détail inférieur à 30 % des ventes totales.
Le préavis dans les boulangeries et pâtisseries industrielles
En cas de rupture du contrat de travail, qu'il s'agisse d'une démission (via une lettre de démission pour un CDI ou une lettre de démission d'un CDD) mais aussi d'une rupture conventionnelle de CDI, sauf faute grave ou lourde, la durée du préavis est fonction de l'ancienneté du salarié :
- 1 mois pour une ancienneté inférieure à 2 ans,
- 2 mois pour une ancienneté d'au moins 2 ans. Pour les cadres, la durée est fixée à 3 mois.
Le salarié licencié a droit pendant ce préavis à une demi-journée d'absence rémunérée par semaine pour rechercher un emploi.
La classification dans les boulangeries et pâtisseries industrielles
La grande diversité des entreprises de cette branche a été l'élément déclencheur d'une méthode de classification adaptable à toutes les entreprises et toutes les fonctions. Elle repose sur les 6 critères ci-après qui permettent d'estimer objectivement les composantes de chaque emploi et le degré de maîtrise, pour chaque salarié, de son emploi :
- Connaissances requises ou expérience équivalente,
- Technicité, complexité,
- Initiative, autonomie,
- Responsabilité,
- Animation, encadrement,
- Communication.
A ces 6 critères, ci-dessus, sont attribués 9 degrés de maîtrise permettant d'effectuer la pesée de chaque emploi. La somme de ces degrés permet de connaître le positionnement dans la grille de classification. Le positionnement correspond au niveau. Il existe :
- 7 niveaux pour les ouvriers et employés,
- 5 niveaux pour les techniciens et agents de maîtrise,
- 5 niveaux pour les cadres.
La classification d'un emploi permet de déterminer son positionnement. La classification est donc indispensable pour appliquer les salaires minimums tels que la grille des salaires le stipule. Précisons que quel que soit le cas de figure, le salaire minimum ne peut pas descendre en deçà du Smic qui en 2017 a un montant net de 1 153 euros.
La grille de salaire dans les boulangeries et pâtisseries industrielles
Les montants de cette grille de salaire constituent les salaires minimaux mensuels applicables au 1er octobre 2015, pour un travail effectif correspondant à la durée conventionnelle du travail en vigueur soit 151,67 heures par mois ou 218 jours par an, à chacun des échelons de la grille hiérarchique résultant de la classification. Il s'agit d'un salaire brut minimal en fonction du degré et du nombre de points qui peuvent facilement être retrouvés sur un bulletin de paie ou un contrat de travail. A noter que les cadres commencent avec un salaire plus élevé que dans d'autres conventions collectives, notamment celle du Syntec qui emploie un grand nombre de cadres. En revanche, le Smicla rémunération des ouvriers et employés du niveau OE1.
Qualification | Degré | Nombre de points | Salaire minimum mensuel brut |
Ouvriers Employés |
OE1 | 12 - 15 | 1480 euros |
OE2 | 16 - 19 | 1472 euros | |
OE3 | 20 - 25 | 1485 euros | |
OE4 | 26 - 30 | 1521 euros | |
OE5 | 31 - 36 | 1564 euros | |
OE6 | 37 - 42 | 1627 euros | |
OE7 | 43 - 47 | 1702 euros | |
Techniciens Agents de maîtrise |
TA1 | 48 - 52 | 1816 euros |
TA2 | 53 - 57 | 1937 euros | |
TA3 | 58 - 62 | 2110 euros | |
TA4 | 63 - 67 | 2259 euros | |
TA5 | 68 - 72 | 2408 euros | |
Cadres | CA1 | 73 - 75 | 2562 euros |
CA2 | 76 - 79 | 2897 euros | |
CA3 | 80 - 83 | 3376 euros | |
CA4 | 84 - 87 | 3856 euros | |
CA5 | 88 à 90 | 4356 euros |
Convention collective des boulangeries et pâtisseries industrielles gratuite
La dernière version de la convention collective nationale des boulangeries et pâtisseries industrielles est gratuitement consultable via ce lien. Cette version de la convention, signée le 13 juillet 1993, est complète et actualisée.